Región Arequipa

El FUTURO DE LOS PEPTIDOS ANTIMICROBIANOS DERIVADOS DE LAS PLANTAS EN LA APLICACIÓN ALIMENTARIA

Estudiante: Rodolfo Alejandro Medina Ramírez

Docente asesor: Benjamín Maraza Quispe

Institución Educativa: COAR Arequipa.

RESUMEN

La investigación tuvo como objetivo realizar una investigación a través de una revisión sistemática de fuentes bibliográficas de las diferentes técnicas que se pueden aplicar para generar secuencias peptídicas, producirlas a través de diversos métodos químicos y biológicos y predecir su actividad para la conservación de alimentos. Estos enfoques se revisan por su capacidad para desarrollar péptidos sintéticos (basados en AMPs vegetales) con mayor actividad antimicrobiana y características esenciales para su aplicación como posibles conservantes de alimentos. El desarrollo de estos péptidos sintéticos con toxicidad reducida para las células humanas, actividad y estabilidad mejoradas puede ser una posible solución para la lucha continua contra el deterioro y el desperdicio de alimentos. Los resultados nos permiten presentar una solución tecnológica capaz de reducir el deterioro de alimentos y mejorar su conservación en base a la producción y uso de péptidos antimicrobianos sintéticos en los alimentos, siendo complementado con el desarrollo de péptidos sintéticos con mejor tolerancia para el cuerpo humano y sean aptos para su consumo de forma cotidiana. En conclusión, se busca mejorar la conservación de alimentos y su acceso a la población, reduciendo en gran medida la cantidad de comida desperdiciada.