Región Cajamarca

ESTUDIO INDAGATORIO PARA PRODUCIR BIOTECNOPOR Y CON ELLO MITIGAR HELADAS Y FRIAJES EN ZONAS ALTOANDINAS

Estudiante: Yesica Sadit Núñez Villalobos y Carmen Rosa Santa Cruz Terrones.

Docente asesor: Neima Fernández Anaya.

Institución Educativa: Túpac Amaru.

RESUMEN

El proyecto tiene como objetivo el de producir biotecnopor a base de bagazo de tallo de maíz mediante un estudio indagatorio y con ello mermar las consecuencias de las heladas y friajes que se presentan en las zonas altoandinas de la región de Cajamarca. Luego de diseñar las estrategias para recoger datos, iniciamos con la generación y registro de los mismos mediante la selección y recolección de todos los materiales y herramientas, teniendo en cuenta las medidas de seguridad necesarias para dicho proceso, la extracción de la médula del tallo del maíz, trituración hasta obtener una masa moldeable, a continuación se procede al prensado de la masa en bastidor, debe secar por un periodo de 6 a 7 días hasta obtener una plancha sólida de biotecnopor.

Para validar las hipótesis se ha optado por construir dos prototipos de casas, una de ellas representa al grupo experimental y la otra de control; la primera revestida con el biotecnopor y la segunda con el tecnopor de poliestireno. Como resultado se logró comprobar que nuestro biotecnopor se comporta como mejor aislante térmico, siendo eco amigable al medio ambiente y como alternativa para reemplazar al Tecnopor de poliestireno que contamina tremendamente a nuestro planeta.