Región Junín
LONCHERA TÉRMICA A BASE DE CELULOSA RECICLADA Y FIBRAS DE STIPA ICHU
Estudiante: Roxana Liz Herrera Gavino.
Docente asesor: Patricia Erika Medina Garagatti.
Institución Educativa: 24 de junio.
RESUMEN
La I.E “24 de Junio” está situada a 3,849 m.s.n.m. evidencia problemas ocasionados por heladas. Los alimentos llevados por los estudiantes se enfrían rápidamente ocasionando que los consuman fríos afectando su salud. Este proyecto, pretende elaborar una lonchera térmica artesanal, sostenible y de bajo costo a base de celulosa reciclada adicionada con fibras de ichu, para que disminuya la conductividad térmica haciendo que se atenúe las pérdidas de calor de los alimentos durante los períodos de helada. Los procedimientos fueron: Elaboración de planchas aislantes, secado, pruebas para determinar la conductividad térmica, y elaboración de lonchera térmica. La lonchera térmica a base de celulosa reciclada y 75% de fibra de ichu de 0,5cm logra atenuar la pérdida de calor, retrasando el enfriamiento de alimentos por una hora aproximadamente. Concluimos: La adición de fibra de ichu en la elaboración de “loncheras” a base de celulosa reciclada influye en la disminución de la conductividad térmica, haciendo que oponga mayor resistencia al flujo del calor a través de ella.