Región Loreto
CONOCIENDO EL VALOR CURATIVO DEL HUITO Y MATICO PARA LA ELABORACIÓN DE GOMITAS MULTIBIÓTICO
Estudiante: Cristina Alejandra Zamora Tello y Anette Angelina Torres Hernández.
Docente asesor: Rodil Salas Ushiñahua
Institución Educativa: Virgen de los Dolores
RESUMEN
La medicina tradicional es una de las principales alternativas para reemplazar la medicina farmacéutica, siendo la más accesible. Por lo tanto, la idea de presentar alguna receta de medicina tradicional al consumirlas resulta beneficioso para aliviar los síntomas respiratorios que nos aquejan, es por eso que se busca desarrollar y evaluar una receta de gomitas multibiotico a base de huito, matico mezclados con miel de abeja, aprovechando los recursos de la región. El objetivo principal del presente estudio fue evaluar por primera vez el potencial del huito y matico para la elaboración de gomitas multibiotico, al ser este un proyecto en estado de experimentación, se evaluará los procesos de desarrollo para la fabricación de estas gomitas multibiótico.
El Huito (Genipa americana L.), es conocido por sus múltiples propiedades medicinales, se utiliza para elaborar diversos productos tales como: mermeladas, bebidas alcohólicas, infusiones, diuréticos, tintes. Sin embargo, el mayor interés del fruto radica por sus propiedades antiasmáticas que se extraen de la pulpa y sus hojas.
El Matico (Piper aduncum) esta planta cuenta con propiedades antitusígenas, bactericidas y antiinflamatorias y, por ello, se utiliza en tratamientos contra afecciones como amigdalitis, bronquitis, neumonías y también para prevenir y tratar refriados comunes.