Región Ayacucho

NIVELES DE HEMOGLOBINA FERRITINA Y HIERRO EN 3 TIPOS DE SANGRE ANIMAL Y SU ELABORACIÓN EN HARINAS COMO SUPLEMENTO NUTRICIONAL DE HIERRO PARA DISMINUIR LA ANEMIA EN PUQUIO

Estudiante: Juan Fabio Sebastián Vallenas Soto

Docente asesor: Mery Luz Ccoillo Garriazo

Institución Educativa: José María Arguedas.

RESUMEN

El objetivo de la presente investigación fue de conocer los valores de hemoglobina, ferritina y hierro en la sangre y las harinas de sangre de los vacunos, los pollos y las alpacas sacrificadas en el camal municipal y camal de pollos es para utilizarlas como suplemento nutricional y disminuir la anemia. La sangre está siendo desechada directamente al alcantarillado ocasionando problemas de contaminación ambiental. Las muestras se procesaron para Hemoglobina con equipo Hemocontrol, Ferritina con equipo de Inmunoflurorescencia seca y de hierro con el método de absorción atómica. Los resultados de hemoglobina fueron: Sangre de alpaca 12.7, vacuno 11.8 y pollo 10.3 (g/dL).

El secado de las sangres y la elaboración de las harinas se realizó mediante la deshidratación por tres métodos: Secado a medio ambiente, secado a horno convencional y por aire caliente. De 1 litro de sangre recolectada se obtuvo: Vacuno 220 g, alpaca 210 g y pollo 200 g de harina. Los resultados de contenido de hierro en harinas de sangre fueron: Alpaca 1867.14, vacuno 1575.26 y pollo 1312.57 mg de hierro por Kg. Se recomienda el uso de los 3 tipos de sangre y harinas, con énfasis en alpacas.