Región Cusco
USO DE LOS BIOPOLÍMEROS DEL CACAO COMO REACTIVO FLOCULANTE ORGÁNICO PARA REDUCIR LA TURBIDEZ Y MEJORAR LA CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO EN EL CENTRO POBLADO DE PROTRERO
Estudiante: Ana Lucía Luque Justiniani.
Docente asesor: David Édison Barreda Castilla.
Institución Educativa: Aurelio Baldor.
RESUMEN
El presente estudio permite conocer la eficiencia de los polímeros del cacao en la clarificación del agua enturbiada en el poblado de Potrero, se recogieron varias muestras de aguas superficiales (riachuelo) que sirve para la captación de agua para consumo humano, y muchas veces este tipo de agua sin tratamiento consumen algunos pobladores del sector, nuestro interés en mejorar la calidad de estos tipos de aguas superficiales utilizando la cascara del cacao para clarificar las aguas enturbiadas.
Se tomaron varias muestras de agua enturbiada del riachuelo del sector de Potrero y se aplicaron los biopolímeros presente en la ceniza de cacao las cuales se activan en un medio acido para reaccionar como floculante y poder clarificar el agua reduciendo la turbidez de dichas muestras comparables con una muestra de control, después de un tiempo de reacción se procedió al análisis con instrumentos de laboratorio de aguas, los resultados fueron positivos y alentadores en algunos parámetros, porque la turbidez disminuyo en comparación con el frasco control y al análisis microbiológico se tiene que la cantidad de microorganismo termotolerantes (coliformes fecales) disminuyó considerablemente siendo necesario aun el proceso de clorificación del agua para su desinfección, con estos resultados podemos validar nuestra hipótesis.