Región Lambayeque

INFLUENCIA DE ESTRES HIDRICO EN EL CRECIMIENTO DEL CULTIVO DE ZEA MAYS ENRIQUECIDO CON MICORRIZAS

Estudiante: Josué Enmanuel Sayago Moran y Jhonatan David Vásquez Llontop.

Docente asesor: Méndez Díaz Dennis Geiner.

Institución Educativa: COAR Lambayeque.

En el presente trabajo de investigación se realizará un análisis y comparación en base a la siguiente interrogante ¿En qué medida el estrés hídrico influye en el crecimiento del cultivo Zea mays L. (maíz) enriquecido con micorrizas? El objetivo es demostrar la influencia de las micorrizas en el crecimiento de la planta de Zea mays L. con diferentes volúmenes hídricos (1ml, 4ml, 12ml), determinado así, cuál de ellos obtenía la mejor tolerancia que se presentaba y se generaba un crecimiento equilibrado frente al estrés hídrico, eso se determinó a través de la longitud de tallo, número de hojas, peso fresco y peso seco, en concreto los grupos experimentales fueron analizados mediante el análisis de varianza (ANOVA) aplicado a los promedios de dichos grupos.

Al término del trabajo de investigación se comprueba que el cultivo Zea mays L. enriquecido con micorrizas a volumen hídrico (1ml) evidentemente generó un crecimiento equilibrado de la planta, ya que contó con el beneficio de las micorrizas, además que no hay diferencias estadísticamente significativas entre los otros dos grupos experimentales, tomando en cuenta la longitud del tallo, número de hojas, peso seco y fresco.