Región Pasco

EVALUACIÓN DEL EFECTO DEL HUMUS NUTRISUELO EN LA CALIDAD DE LECHUGA VARIEDAD SEDITA

Estudiante: Luz Jhury Mayli Ubaldo de La Cruz y Arianne Maribet Pozo Vargas.

Docente asesor: María Elena Castro Alcalde. 

Institución Educativa: Ernesto Von Mullembruck.

RESUMEN

Experimentar con abonos naturales en la actualidad es objetivo importante para los que nos preocupamos por la seguridad alimentaria y la conservación de los ecosistemas. La presente investigación se realizó desarrollando las capacidades de la competencia Indaga mediante el método científico en el área de Ciencia y Tecnología luego de haber diseñado y construido una vermicompostera. Tuvo como objetivo evaluar la efectividad del humus de Eisenia foetida “Nutrisuelo” producido en nuestra IE en el desarrollo de la lechuga variedad sedita. Se trabajó con grupo experimental y grupo control conformado por 14 plantas de lechugas instaladas en maceteros de madera de 30x30x18, para el grupo experimental se usó el sustrato conformado por tierra agrícola en 75% y humus 25%, el sustrato del grupo control estuvo conformado por tierra de cultivo en un 100%, ambos grupos tuvieron la misma cantidad de sustrato, frecuencia de riego, tamaño de planta al momento del trasplante. Se evaluaron indicadores de calidad: Volumen y peso alcanzados a los 50 días de realizado el trasplante. Los resultados obtenidos fueron positivos ya que el grupo de lechugas experimental obtuvieron casi el doble del volumen y peso respecto a las lechugas del grupo control.