Región Piura

EVALUACION DE TRES TRATAMIENTOS QUÍMICOS EN EL PROCESO DE ELABORACION DE PAPEL A PARTIR DE CASCARA DE CACAO

Estudiante: Nikol Alexandra Alvarado Enrriquez y Sandrita Santos Cruz.

Docente asesor: Nancy Lizana Bances.

Institución Educativa: Víctor Raúl Haya de la Torre.

RESUMEN

La investigación titulada surgió por la necesidad de darle un producto agregado a la cáscara de la mazorca de cacao que es desaprovechada en el caserío de Loma Larga Baja (San Miguel de El Faique). Tiene por objetivo general evaluar tres tratamientos químicos para la elaboración de papel a base de cáscaras de cacao, dichos tratamientos se aplican en el momento de la extracción de lignina de las cáscaras, en los cuales se utilizan compuestos como: hidróxido de sodio, hidróxido de potasio y carbonato de calcio.

La evaluación no sólo se realiza en el proceso de deslignificación, por el contrario, se evalúan los tres procesos principales en la elaboración del papel de manera artesanal, como son: extracción de lignina, blanqueamiento de la pulpa y elaboración de la hoja propiamente dicha.

Se concluyó que el tratamiento más efectivo es el que utiliza el hidróxido de sodio y no se puedo determinar, qué tratamiento es el más económico. La investigación es importante porque es importante porque se da aprovechamiento a los residuos de la cáscara de cacao y constituye el inicio de posteriores investigaciones en nuestra I.E