Región Huánuco

DISEÑO Y ELABORACIÓN DE BRIQUETAS ECOLÓGICAS COMO ALTERNATIVA AL USO DEL CARBÓN LEÑA Y GAS EN EL DISTRITO DE HUÁNUCO 2022

Estudiante: Sophía Guadalupe Ramírez Puente.

Docente asesor: Mark Anthony Almeida Martínez.

Institución Educativa: San Vicente de la Barquera.

RESUMEN

El objetivo principal de este trabajo es el desarrollo de briquetas ecológicas para la obtención de energía térmica como alternativa al uso del gas natural. A través de un sistema de reciclaje de residuos orgánicos e inorgánicos generados en el hogar.

Los residuos orgánicos que se acumulan en cada hogar se utilizan con la cáscara de patata como aglomerante para compactar nuestro producto. En el caso de insumos inorgánicos, estos ya contienen el ligante.

El sistema consta de una cocina ecológica donde se ubican las briquetas, construyendo una prensa sencilla de madera para ensamblar y compactar las briquetas, un molde de briquetas, un moledor de granos para procesar residuos sólidos y tipos de briquetas.

Las variables que confirman la utilidad del uso de briquetas son el análisis del tiempo de combustión comparativo entre la briqueta y el gas; Tiempo de cocción de un tipo de alimento con briquetas, leña y gas. También el peso de los tipos de briquetas y leña, el peso de los materiales orgánicos e inorgánicos utilizados.