Región Ancash

PRODUCCIÓN DE ALFA AMILASA POR FERMENTACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS DE CÁSCARA DE BANANO COMO ALTERNATIVA PARA REDUCIR LA CONTAMINACIÓN EN LA PROVINCIA DEL SANTA

Estudiante: Carlos Enrique Córdova Salinas.

Docente asesor: Jorge Luis Meléndez Castañeda.

Institución Educativa: 89002.

RESUMEN

La contaminación es una de las mayores amenazas medioambientales para la salud humana junto con el cambio climático y nuestra provincia no es la excepción: en mercados, calles y hasta en nuestros hogares e instituciones podemos ver residuos orgánicos e inorgánicos que no representan utilidad o valor económico para quienes lo generamos, como la cáscara de banano, que podemos darle utilidad y que originan productos de interés; por ello presento esta alternativa para darle un valor agregado y atenuar la contaminación.

Se presenta esta alternativa de solución tecnológica de producción de alfa-amilasa por fermentación de residuos sólidos de cáscaras de banano, como alternativa para reducir la contaminación en la provincia del Santa, recibiendo apoyo técnico y teórico por parte del asesor del proyecto para poder incrementar las posibilidades de éxito. Para su implementación se cumplió con las especificaciones del diseño y se comprobó el funcionamiento de sus partes, finalmente pude separar los subproductos esperados.

Los residuos orgánicos como cáscaras de banano resultaron apropiadas para realizar la producción de amilasa y es una alternativa viable para reducir el problema de contaminación del aire por residuos sólidos, así como mejorar la economía de los pobladores por la comercialización de los subproductos.